Вечер второго дня - мы попали-таки в Суздаль! В потемках уже нашли искомый дом, где нас приютят на ночь (мама дорогая, дом на ладан дышит), бросили вещи и пошли искать, где покушать. Нашли двух-этажный большой ресторан - “Бальзаминов дворик”. Фотографии на стенах тематического характера. В этом же городе фильм снимали =) И, наконец, нормально поев, мы пошли изучать город-музей. Прогулявшись по освещенной части города и наметив план на завтра, мы пошли в  сторону окраин города, глянуть на кремль, залезть на вал и скататься к Турцентру. Ну, городишко в лучших традициях - дороги никакие, иллюминация вечерняя минимальная и дальше по теме. Около кремля, в глухой улочке, бабуля настойчиво предлагала купить медовушки: “Три градуса в голове, семь в ногах!” Вообще, медовуху там продают везде от заводской, до домашней. Гости города пили прям по ходу прогулки, московских законов на них нет =( попробуй у нас пивка в городе попить..

Ну собственно самый центр -Гостиный Двор и Воскресенская церковь. Ночью были красивее, днем площадь переполнена сувениркой и туристами.

img_2478.jpg

img_2479.jpg

А еще в Суздале я узнала, что если денег хватало (а очень-очень давно деньги здесь водились) строили Летнюю и Зимнюю церкви, плюс колокольню-звонницу. Вот эти купола какой-то летней церкви.

img_2501.jpg

А это вообще номер был. Попали мы в Суздаль на 4 число, праздник все-таки. И единственную центральную улицу перекрыли, менты через каждые два дома. И Вот такая делегация около Спасо-Ефримиевского монастыря встречала слуг народа от “Единой России”, а на встречу им..

img_2503.jpg

Крестный ход! Зрелище то еще скажу я Вам! Как мы позже узнали, было торжественное закладывание камня для часовни на месте погребения Пожарского. Все помпезно, величественно и никуда не попасть! Пришлось ломать свой маршрут и начать с конца.

img_2511.jpg

А вот собственно те сезонные церкви.

img_2513.jpg

Это примерно такой Вот Суздаль…

img_2515.jpg

Очень хотелось мне попасть в Музей Деревянного Зодчества. Правда, немного меня разочаровало увиденное, Ожидала больше. И эти туристы толпами… Но ничего, и в избы слазили и вокруг домиков побродили.

img_2525.jpg

img_2527.jpg

А! Мельницы! Их там целых две. Илюха меня образовывал по всему маршруту нашей прогулки, Но тут я была поражена: вон видите за крышей мельницы три бруска торчат, в землю уходят. Так вот, наши предки с силой недюженой за эти бревна ворочали лопасти к ветру! Вот уж силушка! Снимаю шляпу!

img_2532.jpg

img_2539.jpg

Суздаль, если внимательно на жилые улицы не глядеть, очень красивый город, непонятно только, чего больше избушек на курьих ножках или зданий духовного назначения.

img_2556.jpg

img_2562.jpg

Пробродив по всему городу, мы покушали и поторопились в Спасо-Ефримиевского монастырь. Вообще-то, это была единственная вкусная едальня из все тех, где мы побывали за эти дни. Украшали обеды моченая рябина и огурчики, на десерт травяной чай (очень полезный и вкусный) и даже тортик на десерт был объеденье!Название к сожалению не помню, но находится за задней стороне Торговых рядов.Одним словом, нормальная русская еда, блин! Приятно! =)

Итак, Спасо-Ефримиевский монастырь. Вообще, большую часть времени, несмотря на частую смену власти, монастырь был тюрьмой, сначала в 1766 году потом 1905 и в 1923. Поэтому находясь там, был небольшой диссонанс впечатлений, эдакая жутковатая красота =)

img_2568.jpg

Звонница в монастыре. За отдельную денежку можно туда забраться и позвонить в колокола. Любой каприз за Ваши деньги!

img_2570.jpg

А это я уговорила Илюшку сходить на одну из экспозиций в монастыре. Книги, начиная с рукописных, жутко непонятных, но очень красивых, а шрифты… в основном книги писались духовными лицами. Гуляя из зала в зал, можно было проследить как менялись письмена, обложки и письменные принадлежности, вплоть до начала XX века. Правда все это были копии, оригиналы в Питере.

img_2576.jpg

Вышли мы из монастыря, когда уже смеркалось, и мы поторопились домой. т.к. путь был не ближний, предвкушали пробки и приезд поздно ночью. Примерно так и вышло. Что удивительно, в городках местные автолюбители мягко говоря, лихачат будь здоров, а вот на широких трассах никуда не торопятся :-/

Еще была комичная ситуация при выезде из города: мы выруливали с перекрестка, как на главную дорогу выбежала кошка, черная. И, прошмыгнув через дорогу, скрылась в подворотнях. Мы так и остались на перекрестке, пропуская основное движение. Но основное движение встало! Никто не хотел проезжать первым. Одним словом, стоят вот так 4 машины на перекресте и ждут кто проедет первым через несчастную дорогу =) дождались свежей крови, новой машины и она разорвала порочный круг. А так вот сидели взрослые мужики за рулем - смеются и крестятся, и не едут =)

Вот такие мы религиозные люди :)

img_2596.jpg