Junior » 13.11.2008 :: Владимир-Боголюбово-Суздаль ч.1.

13.11.2008 :: Владимир-Боголюбово-Суздаль ч.1.

 Предстояли праздники, целых три дня, которые хотелось провести с пользой для дела. С супругом было решено съездить посмотреть Россию-матушку. Илюшка предложил Суздаль, я была не против, так как нигде не была. За неделю было обзвонен весь Суздаль и найдена одна квартира. Цены, скажу я Вам, звездные, при том, что этот город находится в 200 км от Москвы. Илюшка за день до отъезда нашел квартиру во Владимире, тоже, скажу я Вам, за немалые деньги. Вообще, меня поражало: два махусиньких городка, с одной центральной улицей и большим количеством церквей-монастырей, были напичканы огромным количеством гостиниц, и все они были забронированы! Ну, худо-бедно, но пристанище на две ночи мы нашли, и в воскресенье, отдав доченьку на попечение бабушек-дедушек, отправились в путь. Ехали мы часов пять, если бы не справочная литература, которой нас снабдил свекор, я бы раз двадцать соскучилась =)

Итак, пункт первый - Владимир! Приехав на место и забрав ключи от квартиры, мы двинулись в город, чтобы перекусить и начать осмотр. Замечу, что за те сутки пребывания во Владимире ни одной нормальной едальни мы так и не нашли. Темнело быстро, осень все-таки, а еще и мелкий дождик.. но любимый супруг потащил меня смотреть одну из главных достопримечательностей города - Золотые ворота. Стоящее зрелище! И, знаете, такая гордость взяла за отчизну! Умели ведь строить! XII век между прочим! Потом мы двинули к Костелу. Обожаю такие здания в псевдоготическом стиле!

img_2260.jpg

Потом мы вернулись на площадь  и посетили Троицкую (красную) церковь, где располагалась выставка хрусталя “Гусь-Хрустальный”. Если кратенько, то очень красиво, необычно и волшебно! А еще там были расписные шкатулки (Лаковая миниатюра) и  вышивка. Шкатулочки - это  вообще произведения искусства, правда не могла сдержать улыбки от росписи шкатулки “Прокладывание водопровода” эпохи Ленина =)

От площади, под мерзейшим дождиком, дотопали до Водонапорной башни. Она находиться на некотором возвышении - то ли просто холм, то ли Вал. За ней увидели дорогу в темноте и решили посмотреть куда она нас приведет. Дождь, грязь, темень, ни одного фонаря, в чужом городе, в неизвестном направлении - класс =). Вдалеке, внизу виднелась какая-то церковь… В общем, шлепали мы по этому валу долго. Где- то на середине дороги плюнули и пошли обратно. Уже днем, вернувшись сюда, мы увидели, что не прошли и трети =)

img_2279.jpg

Под покровом ночи посмотрели еще знаменитую Аптеку (Аптека, улица. фонарь) - звучало примерно как в жуткой подворотне с одним фонарем под дождем очень красивая, но закрытая аптека =) Под вечерним дождем прогулялись мимо Городского музея, Здания присутственных мест, Дмитриевского и Успенского соборов. После чего решили, что промокли достаточно, поели в каком-то жутком месте, и поехали домой спасть. Вставать надо было пораньше, чтоб успеть до темноты осмотреть получше Владимир, а также сгонять в Боголюбово и успеть разместиться в Суздале. Гуляя про вечернему Владимиру, мы вышли на смотровую площадку около Успенского собора, внизу текла Клязьма, а за ней абсолютная темнота… Было очень непривычно, вот так взял город и резко кончился, и ни одного огонька, ни поселения.

Наутро, сварганив завтрак из яиц, мы двинули в город. Эта Богородице-Успенская церковь не была обозначена как исторический памятник, но чем-то привлекла мое внимание, и мы облазили ее всю =) Где-то на отшибе города, вся такая полуразвалившиеся, была такой красавицей!

img_2320.jpg

img_2324.jpg

Ну это мы =)

img_2352.jpg

Стены Дмитриевского собора. Впервые видела религиозное здание со звериным орнаментом, только ради нее стоило сюда ехать =)

img_2370.jpg

А это стены Рождественского монастыря, тоже место еще то, колоритное =)

img_2375.jpg

 Никитская церковь. Стоит на большом удалении от основных исторических памятников, но в очень живописном районе города.

img_2387.jpg

При свете дня, Владимир предстал для меня в несколько шокирующем виде. Несмотря на то, что ему присвоен статус города, местами это 100% село! Рядом друг с другом могут стоять развалившиеся избушки и каменные трехэтажные здания! Как говорится, Россия - страна контрастов =)

img_2388.jpg

А эта бабуля вообще пошла стирать белье на колонку! Вот скажите мне, исторический город, звено Золотого кольца, в гостиницы не попасть. Значит есть деньги у города. Ну чего же там тогда такая разруха…

img_2392.jpg

Михаило-Архангельская церковь.  По виду это самая нетрадиционная из всех сохранившихся владимирских церквей. Причем действующая.

img_2393.jpg

А это вид на Владимир с Высоты чего то там =) Из современных построек - это пожалуй первая - стадион. =)

img_2409.jpg

А вот город во всей своей красе: дома на холмах и впадинах, разруха и куча церквей-соборов. Гуляя по Владимиру, было такое ощущение, что окунулся в прошлое, к своим корням. Особенно остро это чувствовалось около Церкви Покрова на Нерли! Пафосно звучит, зато правда =) Интересно, что же будет если я доеду когда-нибудь до Кижей =)

img_2420.jpg

А это - вид на Клязьму со стороны Успенского собора.

img_2423.jpg

“Галопом по Европе” оглядев Владимир, мы поторопились в Боголюбово. Солнце уже клонилось к горизонту, темнело быстро, а мне очень хотелось увидеть легендарную Церковь Покрова на Нерли.

Это известный Рождественский монастырь, где сохранилась лестничная башня замка, где был убит Князь.

img_2432.jpg

Если спуститься вниз от города и перейти железку, то перед Вами откроется потрясающий вид: Поля, на горизонте лес, а в поле в месте старого впадения Нерли в Клязьму стоит вот эта красавица 1165 года!!! Вот вы сейчас остановитесь и прочувствуйте дату! ммм! то-то же =) История своими глазами =)

img_2468.jpg

Эта церковь скромна и обворожительна, а ее уникальное месторасположение оставляет неизгладимое впечатление в твоей душе. В общем, сфотографировать некрасиво ее невозможно =)На пяточке у этой церкви стоит лоток с фотографиями одного мужчины, который уже минимум лет 10 фотографирует и продает работы с этой красавицей - работы шедевральные! Кстати забыла сказать, что пёхать от железки до нее по полю надо добрых 15 мин очень бодрым шагом =) Посему, у начала пути стоят запряжённые телеги, которые Вас с радостью прокатят по полю и довезут до церкви за 150 р. с человека =)

img_2445.jpg

Вот так закончились первые два дня культурного отдыха. Ну это конечно еще не конец =) Мы ведь успели потом и в Суздаль,  где тоже шлялись в темноте пока не замёрзли. Но это уже другая история ;) Продолжение следует =)




Оставить отзыв

XHTML:
You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>


ага, но и там живут люди ;) и они по своему счастливы, чего мы, москвичи, наверное, не поймем… отсюда и рождается мысль, что человеку для счастья надо не так уж и много…

кстати вы с собой не звали, так что не надо ;)

15.11.2008 в 02:45

“замкадье” поражаем контрастами неподготовленного москаля ;)

молодцы, ждем продолжение…! :)

Нда Жень =) и это только 200 км от Москвы! Глубже даже соваться боюсь, впечатлений выше крыши =)

13.11.2008 в 22:07

Действительно, красиво :)

Надо было с нами ехать
=)

13.11.2008 в 17:33